?

Log in

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com

Human Infinity

Человек — это запредельное существо.

Это главное отличие человека от всех иных существ на планете Земля. Это то, что делает нас хозяевами планеты. То, что наверняка убьёт нас как вид — рано или поздно.
Предполагая, что эти записи кое-кто будет читать, чувствую необходимость уточнить кое-что перед тем, как начать разбирать эту тему подробнее.
В контексте данного поста терминов "Добро" и "Зло" не существует вовсе. Ни в каком из видов, даже в виде положительных и отрицательных эффектов. Я вообще не люблю ни тот, ни другой концепты, однако считаю возможным прибегать к ним (или к их суррогатам) в определённых тематиках. Но в данном случае добра и зла быть не может.
Добро и зло — это человеческие конструкты. В данном же случае я стараюсь рассматривать человечество вне его внутренних структур, то есть — вне добра и зла в том числе. (Да, отсутствие Добра, Зла и Справедливости в мире без людей для меня, в общем-то, аксиомно).
Итак, почему же люди так восхитительны? (Понятно, что это для меня — "восхитительны", для других качество "запредельности", описанное мной, может вовсе таковым не показаться)

На протяжении всей истории человечества мы занимались тем, что разрывали рамки — иногда построенные природой, иногда созданные самим человечеством. Иногда эти рамки разрывались долго — тысячелетия требовались для ухода от норм, заданных природой. Иногда мы преодолевали свои собственные шаблоны всего за несколько лет.
Для начала, человек выходит за пределы в самом буквальном смысле: за пределы атмосферы, чтобы основать базу на Луне, за пределы пещеры, чтобы поохотиться на животных повыше в пищевой цепочке, за пределы существующих знаний, чтобы предполагать наличие новых планет или химических элементов.
Кроме того, ИМХО, в Истории есть отдельные события, в которые можно просто тыкнуть пальцам и указать: вот здесь мы сделали такое...

Я считаю ярким примером такого уничтожение Хиросимы и Нагасаки. В принципе, война сама по себе является примером этой внерамочности человека: убивают не чтобы выжить или прокормиться, убивают потому что так приказали и так надо мифической "родине". Однако мы привыкли к войне. Мотивация участников в ней кажется нормой для нас.
В начала августа 1945 года, однако, мы превзошли самих себя, за считанные минуты стерев с лица Земли сперва один город, а затем и другой. Пожалуй, таких масштабов ещё не было. Мы превзошли самих себя, уничтожив десятки тысяч. Конечно, причины бомбардировки таких масштабов вполне логичны, и пусть дискуссия ведётся до сих пор, я склонен согласиться с тем, что без этого события Япония не подписала бы мирный договор for good.
Но в мотивации США есть один особенно важный для меня аспект: это было сделано, чтобы показать кто тут хозяин. Чтобы дать миру понять: появился новый лидер. Чтобы произвести впечатление, и благодарю этому единственному событию вознестись на недостижимую в глазах остального мира высоту.
Таким образом, два города были стёрты с лица Земли, чтобы поднять престиж страны. Здесь и так сложновато проводить точные параллели с животным миром (новый петух в курятнике? не то всё, мир людей сам по себе куда сложнее), но любая параллель не сравнится масштабами с этим событием. ИМХО, здесь хорошо видна запредельность человека.
При этом мотивация не делает это событие чистым разрушением (хотя уже даже как чистое разрушение это событие делает человека запредельным). Это было разрушение ради мира и, что важнее, ради создания новой силы.

Раз уж речь пошла о разрушении, то стоит отметить, что это вообще очень важный пункт в моём представлении человека.
Разрушение необходимо. Без разрушения нет созидания. Например, главное, что делает время (при условии, правда, что оно существует; однако оно является важным фактором жизни человечества, так что никуда от него не деться) – это разрушает. Оно разрушает материальные объекты, разрушает чувства, разрушает самих людей и их представления о мире.
Разрушительные способности у человека отличные, даже у одного: вспомним любого серийного убийцу, среднего палача средневековья или какого-нибудь профессионального киллера. Снова стоит обратить внимание на мотивацию: это чистое удовольствие в первом случае и деньги во втором и в третьем. По-моему, это важно: это снова то, что выделяет людей, выдвигает их за рамки.
На что не способно время, но способен человек – так это на сознательное созидание.
Мы не только разрушаем себя, уничтожаем мир вокруг себя и убиваем других людей. Мы ещё и создаём – свои внутренние мысленные конструкты и представления, которыми руководствуемся при жизни (ну, вот этот, например), манипулируем и меняем других людей)и подстраиваем под себя окружающий мир (а то и восстанавливаем его). Мы построили пирамиды (просто чтобы хоронить грёбаных фараонов! по-моему, и это уже круто: сохранение памяти о человеке в такой форме), Нотр-Дам де Пари, замутили пояс из мусора вокруг Земли и готовимся послать людей на Марс. Мы создали медицину и ветеринарию: целые науки о том, как лечить других людей и живых созданий. Причём люди идут в эти профессии именно для того, чтобы помогать другим (даже не людям), часто рискуя своими собственными жизнями. Снова: преодолевая нормы, заданные природой.

Кажется, я скатываюсь в простые дифирамбы человеку.
Впрочем, пост, в конце концов, именно об этом.

Человечество охуенно.
Неважно, если мы уничтожим сами себя, неважно, если это произойдёт по нашей глупости, неважно, если мы своими руками уничтожим свою утопию (а так и будет, спорим?). Неважно, на самом деле, создал ли нас Бог, или же мы – ошибка природы, или странная мутация генов, продукт Рандома. Неважно, если мы снова впадём в средние века, взорвём Нотр-Дам де Пари и рэп будут исполнять в консерваториях (хотя лучше не надо).
Важно то, что мы всегда выходили и будем выходить за навязываемые нам рамки – неважно, кем. Природой, прошлыми веками или нами самими.
И это прекрасно.

Comments